Format Flashdisk on Linux


Short URL

Ini tutorial untuk format flashdisk dari mesin linux

1. masukkan flashdisk yang mau diformat

2. pastikan kalo emang data diflashdisk sudah tidak terpakai atau sudah dibackup sebelumnya

3. Buka terminal konsole

4. Umount dulu flashdisknya

sudo umount /media/usbdisk

note: usbdisk tergantung anda menamai flashdisk sebelumnya

5. cek keberadaan flashdisk di port berapa

sudo fdisk -l

6. Lakukan format

sudo mkfs.vfat -F32 -n namalabel /dev/sdc1

note: -F32 adalah partisi FAT32, -n namalabel adalah penamaan flashdisk anda, /dev/sdc1 adalah letak port flashdisk anda yang dapat dilihat dengan perintah pada no 5

Ok dech kalo begitu selesai..

Share and Enjoy

2 Thoughts on “Format Flashdisk on Linux

  1. Mas, aku udah coba. tapi kok keluar nya seperti ini:

    edhek@phoenix:~$ sudo mkfs.vfat -F32 -n Krishna /dev/sdb1
    mkfs.vfat 3.0.7 (24 Dec 2009)
    mkfs.vfat: /dev/sdb1 contains a mounted file system.

    Gimana nih? Mohon pencerahan.
    .-= Posting terakhir blognya Krishna ..Make Your Plain Ubuntu to The Penetration Distro =-.

  2. paidjo on 5 January 2011 at 10:41 said:

    coba jangan di mount dulu.. buka explorernya trus eject dulu flashdisknya.. baru lakukan perintah formatnya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


+ 1 = 6

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons

Post Navigation