Membuat Router Warnet dengan LINUX Fedora


Short URL

Sebenarnya membangun sebuah router untuk keperluan pribadi atau warnet sangat mudah dan cepat. Disini penulis akan mencoba Membuat Router Warnet dengan Linux Fedora menggunakan Fedora Core 4 untuk membangun router. Kenapa? karena penggunaan memori pada FC4 lebih kecil dbanding dengan FC yang versi terbaru. Atau bagi anda yang punya FC2 lebih baik lagi. Tapi jangan lupa meng-update (akan dibahas nanti).

Spesifikasi komputer yang penulis gunakan:

  • Pentium Cell 2,8Ghz
  • RAM 512Mb
  • VGA onboard – share 16Mb
  • HD 40 G
  • 2 buah landcard (realtek)
    • eth0 –> untuk ke ISP
    • eth1 –> untuk ke LAN

Rancangan jaringan dan IP address yang akan penulis gunakan:

Rancangan Jaringan



Sebelum melakukan instalasi persiapkan rancangan partisinya, apabila router ini nanti akan digunakan juga sebagai proxy maka

/ –> 5G
/var –> Sisanya 34G
swap –> 1024Mb (2x RAM)

Pilihan paket datanya adalah server, agar program yg tidak terpakai tidak perlu diinstal. Setelah semua berjalan dengan lancar, masuk dengan user root;
Langkah pertama adalah:

  1. Setting Kartu jaringan (IP Address) gunakan editor kesukaan anda
    root@paidjo # mcedit /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

    DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=static
    BROADCAST=202.20.100.255
    HWADDR=00:14:2A:9B:63:26 —> sesuai landcard anda IPADDR=202.20.100.50
    NETMASK=255.255.255.0
    NETWORK=202.20.100.0
    ONBOOT=yes
    TYPE=Ethernet

    root@paidjo # mcedit /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

    DEVICE=eth1
    BOOTPROTO=static
    BROADCAST=192.168.10.255
    HWADDR=00:14:2A:9B:63:26 —> sesui dengan Landcard anda IPADDR=192.168.10.254
    NETMASK=255.255.255.0
    NETWORK=192.168.10.0
    ONBOOT=yes
    TYPE=Ethernet

    root@paidjo # /etc/init.d/network restart –> restart network

  2. Langkah kedua adalah mengisikan Gateway-nya –> diberikan oleh ISP
    root@paidjo # mcedit /etc/sysconfig/network

    NETWORKING=yes
    HOSTNAME=paidjo
    GATEWAY=202.20.100.10

  3. Langkah ketiga mengisikan DNS (Domain Name Server) yg diberikan oleh ISP
    root@paidjo # mcedit /etc/resolv.conf

    search paidjo
    nameserver 202.20.100.2
    nameserver 202.20.100.3

  4. Kemudian aktifkan ip forward yaitu dengan menggati nilai 0 menjadi 1
    root@paidjo # mcedit /etc/sysctl.conf

    net.ipv4.ip_forward = 1

  5. Langkah Terakhir adalah membuat iptables agar jaringan local bisa koneksi dengan internet
    root@paidjo # iptables -L -n -t nat
    root@paidjo # iptables-save > /etc/sysconfig/iptables
    root@paidjo # mcedit /etc/sysconfig/iptables

    # Generated by iptables-save v1.3.0 on Tue Aug 21 16:20:21 2007
    *nat
    :OUTPUT ACCEPT [0:0]
    :P OSTROUTING ACCEPT [0:0]
    :P REROUTING ACCEPT [0:0]
    COMMIT

  6. Tambahkan kode iptables diatas COMMIT, tuliskan seperti berikut :

    -A POSTROUTING -s 192.168.10.0/24 -j SNAT –to-source 202.20.100.50

    perhatikan huruf besar kecilnya

Cukup singkat dan sederhana untuk membuat sebuah router.

Selamat Mencoba :)

Share and Enjoy

9 Thoughts on “Membuat Router Warnet dengan LINUX Fedora

  1. thanks infonya bro, btw kalo pake 1 lancard bs gk untuk server proxy nya

  2. paidjo on 7 October 2009 at 08:11 said:

    bisa boss, jadi nanti pake virtual IP

  3. Bang… Kalo dial up speedy dgn fC4 bisa anggak bang?
    kalo ada tutorialnya kirim ke ijaldmi@gmail.com
    salam.

  4. paidjo on 9 March 2010 at 19:18 said:

    kalo dial up belum pernah coba.. soalnya ga punya line telp

  5. andy on 27 March 2010 at 08:34 said:

    WAH…. KEREN BENER POSTINGNYA BANG…
    BANG KIRA KIRA BISA GAK BG KIRIMIN AKU SS (SCREEN SHOOT) KETIKA ABANG SETTING TU ROUTTER ATAU KLU BOLEH VIDEONNYTA SEKALIAN BG… :D
    MAKLUM BANG AKU GAPTEK DAN AGAK SUSAH NANGKAP…
    TAR KLU BISA TLG KIRIM KE andy_cool454@yahoo.com JAZAKUMULLAH KHAIRON… :)
    ASSALAMU`ALAIKUM WR. WB

  6. nawa on 4 April 2010 at 18:31 said:

    alhamdulillah akhirnya dapat orang dermawan juga, salam kenal kang paidjo, saya newbie ni dari magelang klo boleh mau belajar banyak neh buat router :), mas klau untuk 2 ISP gimana mas settingannya, 3M sama 2 M untuk 30an PC. klau boleh kontak persson mas paidjo… mas pengen belajar banyak sama kang paidjo neh klau berkenan.. saya tunggu jawabanya ya mas suwun. terimakasih…

    saya tunggu mas jawabannya

    thanks “regard”

    :hotrit

  7. paidjo on 4 April 2010 at 21:18 said:

    ini rencananya mo dibagi or gimana gan???
    misalnya 15 pc menggunakan ISP 1 dan 15 pc lagi menggunakan ISP 2

  8. nawa on 7 April 2010 at 16:56 said:

    iya bos 15 pc ISP I, 15pc ISP2. kemarin udah nyoba coba pake mikrotik pc tapi lum berhasil,

    1 untuk pc billing plus untuk file sharing (jadi yg disharing kan gede >mp3, ma movie tuk hiburan user biar betah hehehehe< biar bisa cepet aksesna diclient gimana soalnnya klo misalnya semua pas aktif :hotrit akses mp3 lama ga bisa sekali klik),

    makasih sebelumna bos telah membantu

    :hotrit

  9. paidjo on 7 April 2010 at 17:59 said:

    yang saya pernah coba itu, diatur diroutenya, buat ip yang beda subnet nya..
    misal group 1 ipnya 192.168.1.1/255.255.255.240 yaitu ip antara .1 ~ .14
    group 2 ipnya 192.168.1.17/255.255.255.240 yaitu ip antara .17 ~ .30
    jadi tinggal diarahkan saja group 1 ke route ISP1 dan group 2 ke ISP2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


7 + 5 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons

Post Navigation