Sharing Internet Ubuntu 9.10 Karmic


Short URL

Nyoba-nyoba sharing internet di mesin ubuntu 9.10 karmic. Koneksi Internet menggunakan speedy paket game (tentunya unlimited dong :) ). Landcard ada 2 buah, satu ke speedy dan satu lagi ke client lokal.

Speedy/eth0 : 192.168.1.2

LAN/eth1 : 192.168.100.1

konfigurasi di ubuntu menggunakan NetworkManager

konfigurasi IP wan/speedy/eth0

setting ip wan ubuntu

konfigurasi IP lan

setting ip lan ubuntu

Pastikan bahwa pc sudah bisa konek ke Internet, bila belum silahkan cek modem speedy (maaf ga membahas setting modem speedynya), untuk setting DNS diatas tergantung provider internet yang diberikan. Untuk lebih amannya gunakan opendns google 8.8.8.8

Kemudian buat iptables seperti dibawah ini dari terminal dengan akses root

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Setelah itu aktifkan forwardnya, masih dari terminal dengan akses root

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Sampai disini sebenarnya sudah selesai prosesnya tinggal clientnya kita setting ini tergantung client menggunakan Windows or Linux, untuk setting client datanya sebagai berikut

IP Address : 192.168.100.2

Netmask : 255.255.255.0

Gateway : 192.168.100.1

DNS : 202.134.0.155

Share and Enjoy

12 Thoughts on “Sharing Internet Ubuntu 9.10 Karmic

  1. Pingback: Sharing Internet Ubuntu 9.10 Karmic « www.paidjo.web.id

  2. Thunils on 27 February 2010 at 13:32 said:

    Pertamax

  3. Marziat Afandi on 5 March 2010 at 10:18 said:

    Mas, mohon bantuan untuk sharing internet di ubuntu 9.04 Desktop.
    Soalnya saya lagi belajar linux nah kebetulan rencana mau buka warnet linux. sekarang masih jalan windows.

    Ip Modem sy 192.168.1.2 gateway 192.168.1.1 untuk eth0

    Lan cardnya : 192.168.0.1 untuk eth1.

    Pertanyaan saya.
    1. samakah dengan cara 9.10 ?
    2. mohon saran bagaimana mempercepat akses internet ? apakah beda kecepatan paket office dan warnet ? soalnya sy masih pake yang paket office.
    3. Kalo client pake windows sering kena virus, bagaimana solusinya agar tidak sering install sistem ?

    terima kasih

  4. Marziat Afandi on 5 March 2010 at 21:24 said:

    oh, iya mas settingan modemnya pake bridge ato pppoe

  5. paidjo on 6 March 2010 at 02:33 said:

    kalo modemnya pppoe ngikuti dari speedynya

  6. paidjo on 6 March 2010 at 02:41 said:

    1. untuk settingnya tetap sama az mas, tidak ada bedanya
    2. kalo masalah paket2 ini saya kurang begitu paham, yang saya tau kalo pake game itu share upto 1Mbps
    3. berdasarkan pengalaman saya waktu masih diwarnet, untuk client yang windows saya gunakan deepfresh untuk mengindari virus masuk, dan untuk installnya windows dalam masih dalam posisi baru di install dan belum pernah dimasukin flashdisk atau media yang mengandung virus

  7. mangstab gan tapi cara nyimpen konfigurasinya gmn agar setiap ngidupin komputer g perlu seting seting lagi soalnya kalau di buat dhcp kyake jadi lambat n kurang stabil. mantab di buat manual. tapi kalau di buat manual aku tiap hadi harus ganti getwaynya dung. minta saranya gan

  8. paidjo on 13 March 2010 at 19:35 said:

    getway untuk client or untuk ubuntunya boss?? soalnya perintah MASQUERADE itu adalah perintah yang IP ke Internetnya selalu berubah2

  9. Pingback: Sharing Internet Ubuntu 9.10 Karmic | www.paidjo.web.id « infoZ

  10. iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    IP Address : 192.168.100.2
    Netmask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.100.1
    DNS : 8.8.8.8

    di client windows xp
    IP Address : 192.168.100.8
    Netmask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.100.1
    DNS : 8.8.8.8
    ping ok tapi tidak bisa browsing gimana ya masgan…tenkyu Be4

  11. paidjo on 16 February 2012 at 09:23 said:

    coba diliat di access.log nya hasilnya seperti apa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


2 + = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons

Post Navigation