Google Apps For Your Domain

By | 22 May 2009

Layanan dari google terbaru adalah Google Apps For Your Domain. Layanan ini adalah layanan email dengan menggunakan domain pribadi atau perusahaan Anda. Layanan ini tidak dipungut biaya, efektif, tidak menggunakan hardware maupun software tertentu dan semua layanan menggunakan server dari google.

Sebagai contoh, Anda mempunyai domain paidjo.com. Maka, Anda dapat menghostingkan email Anda di google server, sehingga Anda dapat membuat : apapun@paidjo.com dengan space 6 GB tiap-tiap email secara gratis, dan data email Anda akan disimpan di server google yang terkenal sangat-sangat stabil.

Keunggulan Google Apps For Your Domain

Ada beberapa keunggulan menggunakan layanan email google ini :

  1. Space 6 GB untuk masing-masing account emai.
  2. Menggunakan server google sehingga tidak perlu khawatir mengenai downtime, karena sudah sangat terbukti server google merupakan server paling stabil di dunia.
  3. Dapat diakses dengan menggunakan POP3 dan Webmail.
  4. Dilengkapi dengan Unlimited Email Filtering, Catch All Email feature dan bisa mendapatkan semua feature email di gmail.
  5. Anda bisa menggunakan Google Talk dengan email anda sendiri
Baca :   Perubahan Domain paidjo.web.id menjadi PAIDJO.COM

Bagaimana cara mendaftarkan?

Goole Apps for Your Domain

Yang pertama kita lakukan adalah mencari freedns untuk manajemen domain kita, dalam menulis penulis menggunakan freedns.afraid.org

Kemudian yang kedua adalah membuat domain anda sendiri, misalnya domain.web.id. bisa mendaftarkan ke PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia) bisa dikunjungi di www.pandi.or.id

  1. Daftarkan ke freedns terlebih dahulu sebelum freedns.afraid.org
  2. Lakukan aktifasi setelah mendaftar
  3. Add domain yang anda inginkan misalnya disini puspito.web.id. Dan ini juga nantinya yang akan didaftarkan ke pandi.or.id (sebelumnya dicek dulu apakah domain yang akan anda daftarkan sudah dipakai orang lain atau belum)
  4. isikan Domain: puspito.web.id dan Shared State: Private (agar orang lain tidak menggunakan sebagai subdomain)
  5. Catat name servernya yang nantinya akan digunakan untuk mendaftarkan di pandi.or.id
Baca :   Keutamaan Puasa dan Keutamaan Bulan Ramadhan

NS1.AFRAID.ORG

NS2.AFRAID.ORG
NS3.AFRAID.ORG
NS4.AFRAID.ORG

6. Kemudian klik Submit

Langkah selanjutnya adalah mendaftarkan domain anda tadi ke pandi.or.id, yang perlu anda siapkan adalah scan KTP

  1. buka DAFTAR
  2. Lakukan pendaftar dengan mengisi data-data dengan benar, dan lakukan konfirmasi melalui email.
  3. Lakukan registrasi domain anda, pada bagian akhir isikan name server yang sudah anda catat diatas
  4. Kemudian tinggal anda menunggu konfirmasi dari pihak pandi, sampai proses transfer yang anda lakukan

Mendaftarkan domain anda ke google

  1. buka DAFTAR
  2. Klik Get Started
  3. Kemudian masukkan domain anda, pada bagian atas pilih Administrator: I own or control this domain
  4. dan ikuti petunjuk selanjutnya

Google Apps for Your Domain

Konfigurasi freedns.afraid.com

  1. Masuk login anda
  2. Pada bagian kiri klik Domain, dan klik manage di samping nama domain anda
  3. Add subdomain seperti gambar berikut

add-subdomain

4.  ulangi add subdomain sampai lengkap seperti berikut

Baca :   Arti Minal ‘Aidin wal Faizin" bukan "Mohon Maaf Lahir Batin

subdomain

untuk Aktifasi google apakah domain anda adalah milik anda silahkan pilih dalam modul CNAME, kemudian tambahkan subdomain lagi pada freedns.afraid.com untuk Type CNAME. nilainya akan diberikan oleh google sendiri

Untuk ngecek apakah MX dari domain anda sudah sukses atau tidak, coba lakukan cek disini

Selamat mencoba..

Mohon maaf tidak bisa lebih detail lagi, bila ada masalah kendala bisa ditanyakan di twitter @kangpaidjo

Baca Juga Mendaftar Google Apps (free)

Share and Enjoy

14 thoughts on “Google Apps For Your Domain

  1. Anamz

    wogh sip kiye kang, nuhun..
    neng idwebhost bayar 25rebu arep ngene kiye

  2. paidjo

    di IDwebhost domain .web.id 35rb.
    tapi kalo langsung pandi.or.id hanya 25rb, tapi kita harus cari sendiri untuk freedns-nya, kalo di hosting biasanya tidak bisa edit MX record nya, kalaupun bisa itu ada tambahan biaya untuk per tahunnya

  3. cadmen

    pak mau tanya, ini artinya google hanya menyediakan hostingnya saja dan utk urusan perpanjang domain adalah ke tempat dimana kita beli domain tersebut (bukan ke google)? soalnya saya baru mau mulai coba

    terima kasih ya pak buat bantuannya.

  4. Orang jawa dot com

    Betul tuh pak..,
    Memang menggunakan aplikasi email dari google apps banyak keuntunganya..
    Tapi kira-kira pengaruh gak ya, kalo seandainya domain nama kita gak diperpanjang apakah nanti email di google apps juga ikut gak bisa di akses??!.. Saya rencana mau bagi bagi-akun email ke teman2 tapi ada yang tanya demikian sama saya, saya belum kasih jawaban..

    Barang kali bisa menjawab..bingung nih saya..

    sempatkan mampir ke blog saya pak, mungkin mau nyumbang artikel atau mau berbagi tips di sana, atau mengomentari postingan saya yang “acakadut” dan kasih saran ke saya, gmana buat artikel yang berbobot seperti blognya bapak ini..

    Makasih pak, salam..
    .-= Orang jawa dot com´s last blog ..Kritik dan saran =-.

  5. paidjo

    kalo ga diperpanjang ya hangus.. kenapa ga diperpanjang, harusnya apa yang sudah dibangun yang tetap dipertahankan atau dikembangkan, kalo harus mulai dari awal harus promosiin domain baru lagi

  6. noem's

    slm knl pak ..
    mo tanya pak ane udach bikin email pake domauin ane (noems.co.id) trs ane buat noem@noems.co.id sudah beres kan.. trs ane coba kirim email dri email yahoo noem@rokr@yahoo.co.id ke email noem@noems.co.id ko ga bisa !! knpa ya pak tolong dunk solusi nya di tunggu ya !!

  7. paidjo

    salam kenal juga…
    coba cek dulu digoogle manage apakah pada icon email sudah ada tulisan Active

  8. Service Tv

    Mas tau prosedur perpanjangan domain yg di google aps ga ya,…dulu saya membuat domain .com saya oleh teman. sebntar lagi habis aktifnya, tapi di cek di cara pembayarn ko g ad dengan paypal ya, cuma dengan vosa aj…..ada solusi mungkin, thx
    .-= Posting terakhir blognya Service Tv ..Software Pembaca Nilai Resistor Terbaru =-.

  9. paidjo

    coba ke tempat awal membeli domain .com

  10. ikofxindonesia

    hello broter dan admin…! beberapa hari yg lalu saya beli domain dan ternyata domain saya itu sebelumnya sudah terdaftar di google apps.. jadi kendala saya saat ini saya tidak bisa daftar google apps karena domain sudah terdaftar.. dan saya sudah hub pihak penjual domain tapi dia juga gak bisa jawab
    Pertanyaan : Gimana caranya agar domain saya di hapus di google apps agar saya nantinya bisa daftar google apps lagi

    terima kasih bila ada yg bisa kasih solusi untuk probelm saya mail sent to : ikofxindonesia.com@gmail.com

  11. faiz

    Kang nanya…
    kan waktu daftar pandi ada yang harus diisi
    Primary Server Net Address (IPv4) Net Address (IPv6) Secondary Server Net Address (IPv4) Net Address (IPv6) Secondary Server Net Address (IPv4) Net Address (IPv6) Secondary Server Net Address (IPv4) Net Address (IPv6)

    trus server DNS freedns ditaru mana ya..saya bolak2ik gagal nih

  12. paidjo

    Sebenarnya di Pandi ada pilihan untuk memasukkan DNS berupa IP dan Domain Name, ini tergantung Freedns nya apakah diberikan domain name atau ip address. tinggal masukkan sesuai yang dikasih. Proses aktifasinya tidak langsung jadi atau berubah, nunggu maksimal kalo ga salah 1 x 24 jam.

  13. Pingback: Mendaftar Google Apps (free) - Tempat Berbagi Ilmu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Security Comments : *

[+] kaskus emoticons