Mengaktifkan Modus HSUPA 7.2 Mbps Modem Sierra 881U

By | 19 March 2009

Modem sierra 881U ini sudah mensupport jaringan HSUPA 7.2 Mbps downlink dan uplink 2 Mbps. Tetapi pada waktu saya beli dulu settingannya masih memakai HSDPA 3.6 Mbps.

Untuk mengubah ke modus HSUPA 7.2 Mbps, anda perlu memberikan perintah AT (AT Command) ke modem. Berikut ini langkah langkahnya.

Kelebihan modem Sierra 881u

  1. Support HSUPA 7.2 Mbps (4G)
  2. Ada fasilitas GPS
  3. Dingin, nggak cepat panas (pernah saya coba 3 x 24 jam)
  4. Bisa ditambah antena external untuk memperkuat sinyal
  5. Sinyal lebih stabil, karena adanya baterai
Baca :   Analisa Squid dengan Calamaris

Kekurangan modem Sierra 881u

  1. Ukuran agak besar
  2. Colokan USB model lipat, beresiko patah. solusinya gunakan USB docking.
  3. Memakai baterai tambahan. yang sewaktu-waktu bisa drop dan siap untuk ganti batre baru

untuk mengaktifkan modus HSUPA pertama harus mengetahui di port mana AT Command nya berada.

  1. silahkan dicek dengan cara Klik kanan My Computer, kemudian Properties
  2. Klik tab Hardware dan Device Manager
  3. Klik bagian Ports
  4. Cari bagian Sierra Wireless AT Command Port (UMTS)
  5. Lihat pada posisi port berapa COM-nya, misalnya COM16, COM17, dsb
Baca :   Setup cPanel Proxy

Setelah itu lakukan perintah AT (AT command) ke modem sierra anda, berikut langkah langkahnya :

  1. Jalankan program HyperTerminal di windows apabila Windows masih belum terinstal Hyperterminal silahkan download di sini
  2. pada dialog Connection Description, isikan nama (sembarang) lalu klik OK
  3. pada dialog Connect To, lihat bagian Connect using, pilih nomor port yang anda catat tadi, klik OK
  4. ketikan AT!HSDCAT=8 lalu tekan enter, maka akan muncul pesan OK
  5. ketikan AT!HSUCAT=5 lalu tekan enter, maka akan muncul pesan OK
  6. restart modem
  7. selesai, sekarang kecepatan modem anda 7.2 Mbps
Baca :   12 Praktek Keamanan Terbaik Bagi Pengguna PC

ini hasil test pada speedtest

Share and Enjoy

13 thoughts on “Mengaktifkan Modus HSUPA 7.2 Mbps Modem Sierra 881U

  1. morri

    thanks ya bos, dah gw test, berhasil neh

  2. Ario

    boss, pas ngetik di hyper terminal koneksi dalam keadaan terputus?

    thanks..

  3. jadol

    wah sya krg berhasil bos.
    btw emang im2 d tmptku rada busuk.
    hspdanya bohongan doang, selalu full 5 bar tp koneksi kaya keong.

    tapi thanks tipsnya.

  4. paidjo

    @Ario:
    saat proses ini card silahkan dilepas, tanpa ada SIM card didalamnya

  5. dony

    maturnuwun mas
    ud bisa
    kalo ada carane bikin gps nya lancar kasi taw ya
    kmarin nyoba tapi kok kurang sop eh sip///

  6. paidjo

    @magzman
    sama az om langkah²-nya.. saya nyoba di vista dan xp sp2

  7. deny

    Bang aku mau tanya nih, kok di tempatku cuman dapet “EDGE” aja sinyalnya
    padahal rumah dah deket sama BTS nya.Supaya bisa dapet sinyal HSDPA gmana ya?

  8. dudunavi

    jo, nek nang linux trus piye jo????

  9. Adiwa

    Mas ku dh coba tips nya tpi kekuatan downloadnya masih 0.06 mb masih kecil padahal ak dah coba dengan benar caranya!!!!!! gma nih
    Mungkin waktu pas di hyper terminal jangan di exit ya! sampai udahan internettannya!!!!!!!!! MOHON BANTUANNYA!!!!!!

  10. paidjo Post author

    kalo masalah kecepatan itu tergantung sinyal yang didapat ditempat ente :nerd

  11. Ameil

    Gimana caranya mengaktifkan emil di hp!thank

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Security Comments : *

[+] kaskus emoticons